臺灣位於全球地震活動最為激烈頻繁的環太平洋地震帶上,尤其1999年發生921地震後,造成慘痛的傷亡及財產損失,今年(2016)美濃地震在臺南同樣造成慘痛的傷亡及損害,如出一轍。災後重建或補強修復是我們必須面對的課題!如何給民眾一個安全無慮的居住環境更是我們建築及土木工程界的責任!

  地震工程學會有鑑於校舍補強工程已推行數年,累積不少校舍修復與補強經驗,為使工程實務施工經驗能回饋於補強工程規劃與設計工作之中,特邀集饒富經驗的專家學者,針對「校舍結構耐震補強工程參考圖說」提出檢討,並擴大探討一般建築物的補強工法,具體提出相關設計與施工應注意事項及詳細圖說,甚至邀約有豐富建築施工背景專家撰寫常見建築修復工法的品質要求及施工應注意事項,並於去年底完成「鋼筋混凝土建築物補強及修復參考圖說及解說」專書出版。

  老舊建築物修復、補強工法與新建工程施工法略有不同,在有限經費的限制下,如何兼顧安全與使用功能目標,亟需從事結構物耐震補強與修復工程人士兼具結構與建築技術,使得相關鋼筋混凝土建築物之修復與補強工作能更臻完善。本書內容除了介紹各種補強與修復工法外,並說明設計及施工時應注意事項,提供詳細施工圖說作為從事結構物耐震補強與修復之技術人員依循參考,冀望從事人員秉持專業倫理做好每一案件,使得老舊建築物增強耐震安全外,耐久及使用功能也可加強!
 
   
NCREE | 個資宣告
 
©2005-2022 Powered by CWMS. All rights reserved.