鋼筋混凝土構件為達到規範對韌性設計的要求,需要配置大量的圍束或剪力鋼筋,這些複雜且密集之鋼筋配置往往造成施工上的困難。為了解決這個問題,國內外研究顯示,在不影響韌性需求的前提下,採用纖維混凝土(fiber reinforced concrete)可有效降低鋼筋使用量,而美國混凝土學會(American Concrete Institute, ACI) 也從ACI 318-08開始加入纖維混凝土材料的使用。

美國密西根大學(The University of Michigan-Ann Arbor)的研究團隊投入纖維混凝土的研究已超過二十年,從材料研發到結構桿件行為的研究與應用上均佔有一席之地。Parra教授是該校此領域中國際知名的研究學者, Parra教授在應用纖維混凝土的研究上有相當傑出的貢獻,他與Wight 教授從事纖維混凝土梁柱接頭之研究可視為是開啟纖維混凝土在結構構件應用上的第一步。Parra 教授進一步將纖維混凝土應用在剪力連結梁、剪力牆以及版柱接頭等構件中。實驗結果證實使用纖維混凝土的耐震構件,即便在減少圍束及剪力鋼筋之情況下,其耐震強度及韌性甚至優於根據目前依據規範設計的鋼筋混凝土構件,本次特別邀請Parra教授來台灣進行演說,除了希望國內學者能對纖維混凝土之理論與應用有進一步之認識外,在未來相關領域研究課題之創新與開拓,亦能有所激發。另一方面,期望藉此機會讓國內工程界了解纖維混凝土的優勢並增加對不同耐震構件的熟悉度,進而應用至實際案例上。
 
   
NCREE | 個資宣告
 
©2005-2022 Powered by CWMS. All rights reserved.