2011年3月11日14時46分(日本時間),日本東北地區太平洋沿岸發生Mw=9.0地震,為日本有史以來最大規模的地震,斷層範圍達約500km ~200km,並引致大海嘯。海嘯局部高達38m,陸地浸水面積達約560平方公里,造成嚴重且大範圍的災害。海嘯也導致福島第一核電站嚴重受損進而引發核輻射,至目前仍沒有得到妥適的控制。依據日本警察廳截至2011.05.25統計,本次大震災已造成15,217人死亡及8,666人失蹤,並尚有約10萬3仟受災人員在全國各地避難。

由於台灣的地理環境及工程建設均與日本類似,而本次東日本大地震是日本所經歷最大規模之地震,且引發大海嘯,對於地震所造成的廣域複合式災害應可提供重要且寶貴的經驗與借鏡。因此乃由本中心與台灣世曦工程顧問公司組團赴日本勘災及蒐集相關資料,並得到日本相關工程單位的協助安排深入重災區。勘災地點主要為宮城、岩手縣境內之重災區包括仙台、氣仙沼、名取、岩沼、南三陸、埔安等地區,以及包括新幹線高架橋等鐵公路災害。本次說明會旨在將勘災初步結果,儘速提供給國內各界參考,冀能齊聚ㄧ堂討論學習,為提升台灣地區因應廣域複合式災害之抗災能力而共同努力。
 
   
NCREE | 個資宣告
 
©2005-2022 Powered by CWMS. All rights reserved.