目前全國之建築係以鋼筋混凝土造為多數,而早期的建築多未做耐震設計,因此在強震來臨時恐有倒塌之虞,為保障未來強震再度來臨時生命財產之安全,確實有必要對全國既有建築進行全面的耐震安全評估,並對耐震能力堪虞之建築進行補強或重建。

此研討會邀請到香港科技大學Prof. Kuang就鋼筋混凝土剪力牆的耐震行為研究,進行專題演說;加拿大UBC大學Prof. Elwood介紹美國目前實行的耐震評估與補強標準(ASCE 41),該規範採用性能設計法,以位移係數法模擬既有建物之結構桿件行為,進而評估計有建物之耐震能力;本研討會也將邀請日本京都大學Prof. Kono就纖維貼片補強技術發表專題演講,介紹日本目前常用的補強工法技術,與諸位專家學者進行學術交流;現行規範對偏心梁柱接頭剪力強度預測仍有許多不合理的假設,諸如接頭有效寬度等問題,因此本中心黃世建教授將對偏心梁柱接頭之剪力強度預測,提出最新的研究成果,將有助改善規範的缺點。

本研討會以鋼筋混凝土耐震能力評估與補強為主題,對既有鋼筋混凝土桿件行為與補強技術進行深入探討。希望藉此研討會的舉行,對國內執行既有鋼筋混凝土建築之耐震評估與補強業務的專業工程師,在耐震評估方法與補強技術上,有實質幫助與貢獻。
 
   
NCREE | 個資宣告
 
©2005-2021 Powered by CWMS. All rights reserved.