台灣時間2010年3月4日8時18分(世界時間0時18分)於高雄甲仙地震站東偏南方 17.0 公里發生一起芮氏規模ML6.4之地震,為高雄地區近年來規模較大的地震,震撼整個台灣,各地都感受到明顯搖晃,嘉義大埔地區最大震度達到六級。該地震震央位置在北緯23.00度、東經120.73度(位於高雄縣甲仙鄉),震源深度為5公里,屬於淺層地震。依據中央氣象局統計在主震發生後28小時內,約有275次的餘震發生。主震發生後南部各地陸續傳出校舍、建物損傷災情,其中台南縣的玉井國中則發生柱子有毀損,其他各地亦有零星災情傳出。雖無重大傷亡,但其所引發之震度對於建物所帶來之破壞程度,值得我們深思。 本說明會由財團法人國家實驗研究院地震工程研究中心主辦,目的在於分享本中心針對此地震進行災損評估分析及蒐集之勘災資料,並廣邀國內學者與工程界專家參與討論及分享相關實務經驗。會中將由此次高雄甲仙地震的地震特性開始介紹,且將本中心TELES系統針對該地震所分析之早期評估結果,配合日前實地勘災帶回豐富的第一手資料,探討當地一般建物、校舍、醫院與橋梁耐震問題。希望透過本研討會的舉辦,讓國人對高雄甲仙地震能有更深入的瞭解,進而對國內結構耐震問題與因應對策有更深一層的探討與省思。
 
   
NCREE | 個資宣告
 
©2005-2020 Powered by CWMS. All rights reserved.