財團法人國家實驗研究院國家地震工程研究中心(簡稱國震中心)致力於台灣地震工程技術之研究、推廣及應用,透過工程手段達到地震防災及減災的目的。然而在台灣這個地震頻繁且地體構造複雜的環境下,對於地震的孕震構造、震源破裂特性、震波傳遞行為及區域地質構造的更多瞭解,有助於解釋與推估地震動對建築結構破壞的影響,台灣地震學界的研究成果一直是國震中心地震工程研究的堅實基礎與重要參考。中央研究院地球科學研究所(簡稱中研院地球所)自1982年成立以來,領導台灣地球科學領域之研究,並在台灣地震科學界眾多學者的努力下獲得科技部的支持成立台灣地震科學中心(Taiwan Earthquake Research Center, TEC),其目標在整合國內地震相關研究,發揮團隊合作力量,深入探討台灣地震之孕震、發震、震裂之科學過程,進而推動積極前瞻之研究,落實有效的研究及提出防震減災之道,也提供多元的資料與儀器使用的服務平台,致力於台灣地震科學教育的推廣及普及。

基於中研院地球所在地球科學及地震學界之領導地位及卓越成就,國震中心過去就與該所有不少直接或間接之合作。而為拓展及深化雙方之合作與交流層面,並促成更多可能之合作面向,國震中心與中研院地球所已於109年3月17日簽訂合作備忘錄。而為促進雙方未來實質的交流與合作,特規劃於110年1月15日於國震中心舉辦「國研院國家地震工程研究中心與中央研究院地球科學研究所合作交流研討會」,冀望以此研討會為契機,未來雙方能有更頻繁的研究交流,將最先進的地震科學觀測資料、分析技術及研究成果導入於地震工程之耐震研發與設計的實務應用。

歡迎雙方同仁踴躍報名參與,也歡迎各界人士蒞臨指導。報名至110年1月5日截止,詳細議程可至資料下載區參閱

 
   
NCREE | 個資宣告
 
©2005-2021 Powered by CWMS. All rights reserved.