台灣位處太平洋板塊及歐亞板塊交界處,地震發生頻仍,建築物的耐震性能成為國內重要的結構安全指標。建築物耐震設計至民國71年建築技術規則修正,才開始有韌性設計規定,因此老舊建築物之耐震能力堪虞。

內政部建築研究所於民國85、89年間先後研究完成兩套鋼筋混凝土建築物耐震能力評估方法,以評估手冊方式陳現,提供耐震能力初步評估及詳細評估方法,以及相關的計算程式。為使鋼筋混凝土建築物耐震能力評估方法能更臻周延,反應真正非彈性行為與程式軟體應用的便利,俾供結構評估設計人員參考依循,內政部建研所遂於民國94年與蔡益超教授等人進行耐震能力評估研究,開發出符合國內工程實務使用之電腦視窗化介面,並經多次的修正後提出新的鋼筋混凝土耐震能力評估法。

為能提供建築、結構從業人員耐震評估方法,遂舉辦此場次視窗化輔助軟體的操作講習,就耐震能力詳細評估作一詳盡的解說與深入的剖析。期望藉由此次研討會,提供建築耐震能力評估相關業者,以及從業人員意見交流與參採應用。
 
   
NCREE | 個資宣告
 
©2005-2020 Powered by CWMS. All rights reserved.